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◆メジャクァ  


 小麦粉に塩とショウガを入れて練ったものを揚げたお菓子で、かりんとうに似た食感です。
 揚げたてを甘い蜜にからませてきなこをまぶしてみました。素朴な味をお楽しみください。

・薄力粉 1カップ    ・ショウガ汁 小さじ1    ・塩 少々     ・ぬるま湯 100cc
・はちみつか水あめ 大さじ4     ・きな粉 適宜
(1) 小麦粉に塩、ショウガ汁、ぬるま湯を入れて耳たぶ程度の固さになるまでこねる。
(2) ラップに包んで1時間ねかせる。
(3) 2mm程度の厚さになるまで、めん棒でのばす。
(4) 5cm×2cmの大きさに切り、真ん中に切り目を入れてひっくり返し、手綱のような形にする。
(5) 160℃できつね色になるまで揚げる
(6) 熱いうちにはちみつにくぐらせてから、きな粉をまぶす。

 

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