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◆ソンピョン(松餅)  


  旧盆の秋夕(チュソク)に必ず食べるソンピョン(松餅)の作り方を紹介します。代表的な形は半月ですが、地方によって形や中に入れる餡も違ってきます。今回はごまと黒砂糖をまぜたものを餡にしていますが、お好みの餡を入れてみてはいかがでしょうか。

米粉 500g         ぬるま湯 2カップ       塩  小さじ2
すりゴマ 1/2カップ     黒砂糖  適量        上白砂糖 適量
(1) 米粉と塩を混ぜ合わせてからぬるま湯を加える。よくまぜてひとかたまりにする。
(2) 丸くくぼみを作り中に餡をいれてつつむ。
(3) 蒸し器に松の葉をしきつめソンピョンをのせて20分蒸す
(4) 蒸しあがったら、ごま油にくぐらせて出来上がり。
※ 丁寧にひとつずつごま油にくぐらせないと、餅同士がくっつき皮がやぶれてしまいます。
※ 松の葉がなければ、そのまま蒸しても大丈夫です。


★これまでの料理★

メジャクァ  ■するめのコチュジャンあえ  ■コンナムルパブ  ■ピビンパブ
テチュチャ  ■トッポギ          ■ムゥナムル    ■オデンポックム


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