故郷の家
トップ
施設長から 施設あんない ブログ サービス 韓国料理 アクセスと
お問い合わせ

◆デジクッパ  


  「デジ」は豚、「クッ」はスープ、「パ」はごはんの意味で釜山でよく食べられている郷土料理です。 豚肉には疲労回復に効果的とされるビタミンB、ネギにはその吸収を高めるアリシンが豊富に含まれています。 また、ネギなどの香味野菜には食欲増進効果も期待できる為、夏の暑さで弱った体にピッタリの一品です。

豚バラスライス 250g   玉ねぎ 1/2個   長ネギ 1/2本   ごはん 200g   水 600ml
牛骨スープ粉末  大さじ3    塩 少々   すりおろしにんにく 大さじ1   ヤンニョム お好みで
(1) 玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切りにします。
(2) 水600mlを沸騰させ豚バラスライスを下茹でし、豚肉は取り出しておきます。
(3) 茹で汁は捨てずに灰汁を取り除きます。
(4) 茹で汁の中に豚バラ、玉ねぎ、長ネギを入れて弱火で野菜に火が通るまで煮込みます。
(5) 牛骨スープの粉末、すりおろしにんにくで味を付け、ごはんを入れ数分煮込みます。
(6) 最後に塩で味を調整したらできあがりです。(※辛さが欲しい方はヤンニョムをお好みでどうぞ。)


★これまでの料理★


メジャクァ  ■するめのコチュジャンあえ  ■コンナムルパブ  ■ピビンパブ
テチュチャ  ■トッポギ   ■ムゥナムル  ■オデンポックム  ■ソンピョン(松餅)


|| あゆみ || 故郷の家・大阪 || 故郷の家・神戸 || 故郷の家・京都 || 故郷の家・東京 ||

故郷の家/こころの家族HOMEへ