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チャプチェ

 今回は私の大好物の韓国料理、チャプチェをご紹介します。
 韓国ではタンミョンという、さつま芋でんぷんの春雨を使いますが、日本のスーパーでも簡単に手に入る、一般的な春雨で手軽に美味しいチャプチェが作れます。
 ボリュームたっぷりなのに、春雨だからヘルシー!それでいて、コクがあって味もしっかりとついているので、ごはんが進む優秀なおかずです。今夜のメニューに迷ったら、ぜひお試しを!
(3人分)
 ・春雨(サラダ用などの細く短いもの) 80g  ・牛薄切り肉 100g
 ・ピーマン 2個              ・ニンジン  1/2本     ・玉ねぎ 1個  
 ・白ネギ  1/3本             ・乾燥きくらげ  3g 
 ・サラダ油 適宜              ・塩、こしょう  適宜
≪牛肉・春雨用  合わせ調味料≫
 ・醤油 小さじ2  ・砂糖 小さじ2   ・塩、こしょう 少々  ・すりにんにく 小さじ1
 ・ごま油 小さじ1 ・ごま少々
@きくらげは水で戻して柔らかくしておく。  
Aピーマン・ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切りにし、戻したきくらげは一口大に切っておく。
 塩を加えて、それぞれ別々にサラダ油で炒める。
B一口大に切った牛肉と≪合わせ調味料≫を混ぜ、よく馴染ませてから炒める。
C春雨をゆがく。柔らかくなったらザルにあげ、冷水で洗って水気を切り、[合わせ調味料]を加えて混ぜる。
※冷水で洗った後、春雨にゴマ油を軽く回しかけておくと、くっつきません。
 

 

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