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◆水キムチ

夏を思わせるような暑い日が続く季節になってきまし
た。今回、韓国では夏によく食べる水キムチをご紹介
します。
水キムチは漬け汁と一緒に野菜をを食べることができ
食欲のないときにもさっぱりといただけます。この
レシピでは唐辛子を使っていないので、辛味や刺激も
なく、キムチの辛さが苦手な人にもおすすめです。

(4人分)
○キャベツ1/2玉  ○大根1/3本  ○人参1/2本  ○にら1/2束  ○梨(なければりんご)1/4個
○玉ねぎ1/2個  ○にんにく2かけ  ○生姜(小)1/3個
<だし>
○水1リットル  ○だし昆布1枚  ○塩小さじ2  ○上白糖小さじ2  ○人参1/3本  ○生姜(小)1/3個
@ 水500ml 塩75gで塩水を作り、1枚ずつ剥がしたキャベツを入れ一晩おく。
A 大根・人参は千切りにし、にらは大根・人参と同じぐらいの長さに切る。切った野菜をすりおろした梨・玉ね
ぎ・にんにく・生姜、塩 小さじ1・上白糖 小さじ1と一緒にし、しっかり混ぜ合わせる。
B だしは昆布を入れて沸かし、塩・上白糖を加え、溶かした後、お茶パックに入れたおろした生姜と人参入れて
冷ます。
@のキャベツでAの野菜をロールキャベツの要領で巻き、タッパーに並べる。そのあと、Bの冷ましただしを濾し
器(こしき)で濾し(こし)ながらタッパーへ入れる。その後、冷蔵庫へ入れて一晩寝かして下さい。
◆野菜はパプリカや胡瓜など好みのものを使って下さっても結構です。
◆辛い目がお好きな方は好みで唐辛子を入れて下さい。
     

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