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◆テールスープ

 底冷えの厳しい冬になりました。
 こんな日にはテールの旨みが美味しい
スープを食べて、体を芯から暖めて
みませんか?
 テールスープにたくさん含まれるコラー
ゲンには骨や軟骨の弾力性を増す成分が
あるので、細胞の若さを取り戻す効果も
期待できます。じっくりと煮込まないと
いけないので、時間は少々かかりますが、
一度試す価値があるスープです!!

(4人分)
牛テール 1Kg       大根 500g       白ねぎ 1本 
水 3・          塩・こしょう 適宜
@ 牛テールは1時間程度水に浸し、血抜きする。
A お湯を沸かし、沸騰したら@のテールを入れる。再沸騰後、流水でよく洗う。
B 鍋に分量の水とAのテール、皮をむき輪切りにした大根を入れ、強火で沸騰させ、出てきた灰汁を取る。
弱火にした後も灰汁と脂を取りながら、テールが柔らかくなるまで、ふたをして4〜5時間じっくり煮込む。
(途中、水が減ってきたら足してもかまいません。)
C 炊き終わったら火から下ろし、鍋ごと冷ます。冷えてくると、脂が白く固まるので、それをお玉やスプーンで
取り除く。
D 食べる前に温めなおし、塩・こしょうで味を調えてから器に盛り付け、最後に笹切りにした白ねぎをのせる。
 

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