京都トップ 施設長から 施設あんない アルバム 年間行事 韓国料理 アクセスと
お問い合わせ

◆カジジョン(茄子のジョン)
「食欲の秋」、美味しいものがたく
さん出回る季節になりました。
今回は「カジジョン(茄子のジョン)」
をご紹介します。茄子は夏野菜の一つで
すが、秋に収穫されるものは身も締まり、
種が少なく美味な物が多いです。
サクッモチッとした衣に包まれた茄子の
甘味がとても美味しく、手軽に作れます。
皆様、ぜひお試しください!!

(2人分)
茄子 大1本       小麦粉50g       塩 小さじ2/3
サラダ油 大さじ3     ポン酢 適量
@ 茄子を横半分に切り、12枚に薄く切り分ける。
A 小麦粉に水30〜50mlを入れて、硬い目に生地を作る。よくかき混ぜた後に、塩を入れて調味する。
B @をAにくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼きあげる。
(ここがポイント!! 両面がカリカリになるぐらいまで焼き上げて!!)
C焼き上がったジョンを皿に盛り付け、ポン酢をつけてお召し上がりください
 

|| あゆみ || サービス|| 故郷の家 || 故郷の家・大阪 ||故郷の家・神戸 || 故郷の家・東京 ||

ホームへ戻る