 |
◆カジジョン(茄子のジョン) |
|
「食欲の秋」、美味しいものがたく |
さん出回る季節になりました。 |
今回は「カジジョン(茄子のジョン)」 |
をご紹介します。茄子は夏野菜の一つで |
すが、秋に収穫されるものは身も締まり、 |
種が少なく美味な物が多いです。 |
サクッモチッとした衣に包まれた茄子の |
甘味がとても美味しく、手軽に作れます。 |
皆様、ぜひお試しください!! |
|
 |
|
 |
(2人分) |
茄子 大1本 小麦粉50g 塩 小さじ2/3 |
サラダ油 大さじ3 ポン酢 適量 |
 |
@ 茄子を横半分に切り、12枚に薄く切り分ける。 |
A 小麦粉に水30〜50mlを入れて、硬い目に生地を作る。よくかき混ぜた後に、塩を入れて調味する。 |
B @をAにくぐらせて、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼きあげる。 |
(ここがポイント!! 両面がカリカリになるぐらいまで焼き上げて!!) |
C焼き上がったジョンを皿に盛り付け、ポン酢をつけてお召し上がりください |
|| あゆみ || サービス|| 故郷の家 || 故郷の家・大阪 ||故郷の家・神戸 || 故郷の家・東京 ||
ホームへ戻る |