京都トップ 施設長から 施設あんない ブログ 韓国料理 アクセスと
お問い合わせ

さつま芋ラテ


 今回は、韓国で最近人気沸騰中のさつま芋ラテ「コグマラテ」を紹介します。
 「さつま芋」といえば日本では秋の食材ですが、韓国では季節問わずケーキ屋さんやカフェの定番メニューで取り入れられています。
 さつま芋ラテは、作り方もすごく簡単で、お腹もいっぱいになるので、朝食やおやつの時にお勧めです。甘すぎることなく、口あたりなめらかで とても飲みやすいですよ! ぜひ皆様も作ってみて下さい。
(5杯分)
・さつま芋    中1本(200〜300g)
・牛乳      500ml〜800ml
・ホイップクリーム(あれば)  適量
・シナモン(あれば)     少々
 (甘めがお好きな方は、砂糖やはちみつをお好みに合わせて加えて下さい)
@さつまいもは皮をむいてサイコロ大に切って水にさらし、 柔らかくなるまで蒸す。
  (耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで10分位加熱しても良い。)
A蒸したさつまいもと牛乳を3回に分けて入れ、ミキサーにかける。
  ( ミキサーがなければ、さつま芋を熱いうちに裏ごしして牛乳と混ぜる。)
 ※お好みで砂糖やはちみつを加えて下さい。
Bカップに移す。(電子レンジで軽く温めたり、氷を入れて冷たくしてもおいしいです!)
Cホイップクリームやシナモンパウダーをトッピングして出来上がり。

 

★これまでの料理★

キムチ炒飯  ■チャプチェ   ■韓国風ロールポーク   ■トックマンドゥック   ■ケジュック
カルグッス   ■水キムチ   ■テールスープ      ■カジジョン


|| あゆみ || 故郷の家 || 故郷の家・神戸 || 故郷の家・大阪 ||

故郷の家/こころの家族HOMEへ