神戸・トップ 施設長から 施設あんない アルバム 年間行事 韓国料理 アクセスと
お問い合わせ

◆オイナムル  
    

 今回は、身近な食材、キュウリを使った料理『オイナムル』を紹介します。キュウリは夏の野菜であるため体を冷やしますが、浮腫を改善する働きがあります。体を温める唐辛子と一緒に食べることで、体の冷えを予防することができます。また胡瓜にはビタミンC破壊酵素を含んでいますが、火を通すかお酢を加えると防ぐことができます。夏場、冷たい飲み物を飲み過ぎて、体がむくんでしまったときにどうぞ。

・キュウリ 1本    ・塩 小さじ1    ・粉唐辛子 小さじ1
・砂糖 大さじ 1/2  ・酢 小さじ1   ・ゴマ油 小さじ1
・白すりごま 小さじ1
@胡瓜を板ずりして、水分をしっかり絞る。
Aボールに@を入れ、粉唐辛子を入れて混ぜ、色を出す。
B砂糖、酢、ゴマ油を入れ混ぜ合わせ、最後にすりごまを入れ和えて、できあがり。
 


|| あゆみ || 故郷の家 || 故郷の家・大阪 || 故郷の家・京都 || 故郷の家・東京 ||

故郷の家/こころの家族HOMEへ