神戸・トップ 施設長から 施設あんない ブログ 年間行事 韓国料理 アクセスと
お問い合わせ

オイネンチェ  
    

 蒸し暑い日が続きますね。今回は、そんな暑くて食欲のないときでも、おいしく食べることができる、韓国風胡瓜の冷製スープ“オイネンチェ”を紹介します。
 そうめんを入れて食べてもおいしいです。どうぞお試しください。

<5人前> 
  きゅうり 1本    乾燥ワカメ 大さじ1    玉葱(小) 1/3個  
  ミネラルウォーター 600ml      酢 大さじ3     砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1      すりゴマ 小さじ1     コショー 少々
 @ワカメを水で戻し、胡瓜を千切りにし、玉葱は薄くスライスする。
 Aボールに@を入れ、塩を入れ揉みこむ。
 BAに砂糖、酢、水、コショーを加えて、ひと混ぜし、すりごまをふりかければできあがり。
※食べる直前に、氷を入れると冷たく、さらにおいしく食べることができます。
 


|| あゆみ || 故郷の家 || 故郷の家・大阪 || 故郷の家・京都 || 故郷の家・東京 ||

故郷の家/こころの家族HOMEへ