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◆スジェビ

      

故郷の家・神戸がリクエスト食で提供した、「スジェビ」を紹介します。
 スジェビを食べて昔を思い出すお年寄りがたくさんいらっしゃると思います。
 今回は、お年寄りが食べやすいよう、生地に卵を入れ柔かく仕上げました。 今日は簡単に作れるスジェビを作ってみませんか。 


(4人分)
・じゃが芋 1個    ・ニンジン 1/4本    ・玉ネギ 1個    ・白ネギ 1/4本
<生地>  ・小麦粉 150g  ・塩 小さじ1  ・サラダ油 大さじ1  ・水 1/2カップ  ・卵 1個
<だし>  ・ソコギだしの素 小さじ1/2   ・いりこだしの素 小さじ1/2   ・水 7カップ   ・塩 少々  
@生地の材料をすべて混ぜて、スジェビの生地を混ぜる。できれば1時間ほど寝かせる。
Aじゃが芋、ニンジンを食べやすい大きさに、玉ネギは薄切り、白ネギは斜め切りにきる。
B鍋に水とじゃが芋、ニンジンを入れ、沸騰させた後、玉ねぎを入れてしばらく煮る。
C野菜に火が通ったら、ソコギだしの素、いりこだしの素、塩で味つけし、@をスプーンですくって鍋に入れに煮立た
せる。
Dスジェビに火が通ったら白ネギを入れ、火を止めて出来上がり。
 


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